Дегтярёв

Владимир Николаевич

(1954-2016)

Писатель Владимир Николаевич Дегтярёв родился 26 сентября 1954 года в деревне Преображенка Кировской области. В 1961 году, в связи с тем, что Правительство объявило «о неперспективности деревень Среднего Поволжья», семья переехала в Казахстан – в самый тогда перспективный регион СССР. На севере Казахстана, в частности в Павлодаре, тогда начинались большие стройки промышленных, добывающих и перерабатывающих гигантов индустрии страны.

После окончания десятилетки Владимир Дегтярёв работал лаборантом на ЭВМ «Минск-6» в Индустриальном институте, осветителем в областном драматическом театре, монтёром городской линии связи, слесарем на Павлодарском тракторном заводе. Два раза безуспешно пытался поступить в Павлодарский педагогический институт на филологический факультет. В 1975 году случайно освободилось место помощника режиссёра на павлодарском ТВ, автор его занял и после этого 25 лет отработал на ТВ, пройдя путь от помощника режиссёра до заместителя председателя Павлодарской Облтелерадиокомпании.

А в 1978 году удачно поступил во ВГИК, на факультет кинодраматургии (заочное отделение), в мастерскую непревзойдённого мастера кинодрамы Валентина Ивановича Ежова. По сценариям Дегтярёва с 1986 года по 1990 годы были сняты 30 документальных и два художественных фильма. Большинство документальных фильмов демонстрировалось по каналам Центрального телевидения, а художественные фильмы «Красный обоз» и «Восточный коридор» окупили себя и принесли прокатчикам прибыль. В 1995 году Владимир Николаевич ушёл с государственного телевидения и организовал первую частную телерадиокомпанию в Павлодаре.

Но по причинам политического характера ему пришлось покинуть Казахстан и перебраться в Сибирь. С 1997 года и по 2009 годы он проживал в Новосибирске, где и сменил род литературных занятий: от драматургии кино и телевидения перешёл на литературное поприще. Сначала занимался документальной литературой — писал книги об истории оборонных предприятий Новосибирска. А потом газета «Сибирь: момент истины» выделила Владимиру Николаевичу центральный разворот и началась трудная литературно-художественная деятельность автора. В этой газете были опубликованы циклы рассказов о Великой Отечественной войне, о «вятских людях», роман «Поцелуй истины» (байки старого прокурора). После чего Дегтярёв полностью переключился на историческую тему освоения Сибири и в 2008 году московское издательство «Вече» опубликовало первый исторический роман автора «Охотники за курганами».

В том же году Владимир Дегтярёв был принят в члены Союза писателей России. Следом издательство «Вече» опубликовало в серии «Сибириада» его второй исторический роман – «Золото Югры». А издательство Санкт-Петербурга «Русская симфония» выпустило первый том трилогии «Русская сага. Ушкуйники».

В 2016 году в серии «Всемирная история в романах» издательством «Вече» был опубликован роман В. Дегтярёва «Янтарная сакма». В. Дегтярёв является лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси». В последние годы Владимир Дегтярёв работал над исследованиями происхождения письменного протоязыка, изучал древние сказания, мифы, легенды и эпосы народов мира.

Активно сотрудничал с московским издательством «Белые Альвы», где вышли несколько его популярно-познавательных книг этнографического характера. Писатель ушёл из жизни 12 августа 2016 года.

Книги и публикации

«Супротивцы» (роман) в альманахе «Купола» сибирского отделения фонда В.С Высоцкого (2007)

«Поцелуй истины» (роман) в сборнике “Поцелуй истины” (серия “Сибирская проза. Век XX — XXI”)

Рассказы в сборнике “Война кончилась” (серия “Сибирская проза. Век XX — XXI”)

«Алтайский капкан» (повесть) в сборнике «Туда и обратно» (серия “Сибирская проза. Век XX — XXI”)

«Колодец Чингисхана» (военно-приключенческая повесть) в сборнике Большие перемены (серия “Сибирская проза. Век XX — XXI”)

«Шамбала» (фантастическая повесть) в сборнике «Прошлой зимой» (серия “Сибирская проза. Век XX — XXI”)

«Вятские люди» (рассказ) в сборнике “Премия от Нептуна” (серия “Сибирская проза. Век XX — XXI”)

«Охотники за курганами». Роман (Москва, «Вече», 2008)

«Золото Югры». Роман (Москва, «Вече», 2010)

«Ушкуйники. Русская сага». Роман (Санкт Петербург, «Русская симфония», 2010)

«Протоязык. Расшифровка тайн Евразии и тайн древнейших цивилизаций» (Москва, «Белые Альвы», 2012)

«Протоязык. Первое слово первого времени». Монография (Москва, «Белые Альвы», 2012)

«Протоязык. Азбука первого времени». Монография (Москва, «Белые Альвы», 2013)

«Сказкины тайны. Только для взрослых». Толкование смысла русских народных сказок (Москва, «Белые Альвы», 2013 год)

«Не болея — лечиться». Монография (Москва, «Белые Альвы», 2015)

«Истина секретов не имеет». Роман (Новосибирск, «Сибирская Горница», 2016) «Истина секретов не имеет». Роман (Москва, «Белые Альвы», 2016)

«Янтарная сакма». Исторический роман (Москва, «Вече», 2016)