Тишков

Василий Петрович

(1936)

Василий Петрович родился в степи под Ужуром Красноярского края 23 июня 1936 года. Мать – Валентина Макаровна Анисимова была уже трижды раскулачена с семьею, а отец Петр Федорович тринадцатый год скрывался от красного террора, бороздя тайгу от Белогорья до Аляски и обратно. В степи и встретил Петр Валентину, не дойдя ста километров до родного поселения, которое покинул в 1924 году, и которое уж никогда не увидел. Его забрала война.

Василий Петрович во время войны и после Победы учился в Зауралье. В 1954 году окончил железнодорожное училище в г. Кургане и поехал на освоение целинных земель.

Потом Москва. ВГИК. Факультет драматургии. Дальше, как у многих. В 1962 году за участие в создании общества охраны памятников истории и культуры загремел на шесть лет на Кавказ.

Сначала два года в Северо-Кавказской киностудии хроники. Город Владикавказ. Здесь и вышла первая книжка коротких рассказов «Неграмотные голуби». В 1964 году снял авторский (сценарист, оператор, режиссер) документальный фильм «Улицы моего сердца» о городе Каспийске, который на первом Всесоюзном конкурсе авторского фильма занял первое место.

Заметили руководители Дагестана. Пригласили специальным корреспондентом газеты «Дагестанская правда». Писал. Переводил. Исходил с фотоаппаратом весь Нагорный Дагестан. Сдружился с Расулом Гамзатовым, Фазу Алиевой, Мусой Магомедовым. И когда уже начали снится березы, получил разрешение вернуться в Москву (1968 г.)

Работал в Госкино СССР главным редактором по документальному кино. Теперь уже сам курировал все 36 киностудий документальных фильмов Советского Союза. В это время стал автором одного из первых фильмов об охране окружающей среды «Наш дом – Земля наша». На экране еще не тронутая цивилизацией сказочная по дикой красоте Тофалария, что в Центральном Саяне (Диплом Первой степени 1974 г.).

Одновременно в 1977 году в журнале «Юность» выходит повесть о Целине «Встреча на росстани» и в журнале «Наш современник» очерк «Кинь добро назад, очутиться впереди» о проблеме сыновей сельских механизаторов. По материалу журнала было специальное Постановление ЦК КПСС - всем областным газетам страны перепечатать этот очерк, а руководителям совхозов разрешить подросткам подменять отцов на тракторах и комбайнах. Да, тогда это была проблема.

Вскоре (1979 год) выходит на экраны кинокомедия «Вы Петьку не видели?» на ту же тему о преемственности поколений, но уже открытым текстом, за что автору сценария Василию Тишкову «перекрывают кислород» на всех киностудиях страны. Однако… Непринятый сценарий «Вольные соколы» превращается в пьесу « Меч Тимура» и получает национальную литературную премию им. Грибоедова. Непринятый сценарий «Кукушкины слезы» превращается в роман «Последний остров» и получает три литературные премии: «За лучшую книгу года в Европе» 1986 г, «Золотое перо Руси» и Национальная им. Чехова. Непринятый сценарий «Строптивые женихи» превращается в поэму «Дикое поле» и получает премию им.

О Тишкове снят документальный фильм «Хозяин» (1992 г.).