кинооператор, член Союза кинематографистов СССР (1981),

заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1974),

заслуженный работник культуры РСФСР (1982), один из главных летописцев Чувашии, большую часть своей жизни он отдал операторской работе в различных студиях

Путь в кино

Родился Александр Александрович 17 мая 1940 года в столице Чешской Республики, в г. Прага. Учился в гимназии с техническим уклоном. В 1956-1962 гг. работал помощником оператора Иркутской киностудии, телестудий в Норильске, Иркутске, Якутске. Начиная с 1962 года, Александр Александрович работал кинооператором Казанской студии кинохроники, начальником корреспондентского пункта Казанской студии кинохроники в Чувашии, построенного по его инициативе в 1980 году в Чебоксарах. С 1994 года он был предпринимателем-продюсером.

За время работы в Казанской студии кинохроники Александр Дымич снял десятки сюжетов для киножурнала "На Волге широкой", документальные фильмы о Чувашии.

В краеведческом фонде Государственного архива электронной и кинодокументации хранятся замечательные выпуски киноальманаха "На Волге широкой", снятые Александром Александровичем. Сотни метров пленки, в которых отражена практически вся киноистория республики - строительство промышленных гигантов и Чебоксарской ГЭС, встреча космонавта Андрияна Николаева и открытие к 35-летию Победы Монумента Славы, дорожное строительство и развитие социальной сферы, хроника культурной жизни Чувашии — это особо ценные, уникальные исторические источники, которые нам оставил Александр Дымич.

В своих сюжетах Александр Дымич широко освещал тему сельского хозяйства. Эти спецвы-пуски как нельзя лучше формируют представление о состоянии колхозов в районах Чувашии того времени. Также кинооператором в полной мере представлена хроника культурной жизни Чувашии. В частности, в выпуске № 14 «На Волге широкой» (1980 год) запечатлены эпизоды празднования 70-летия чувашского поэта Якова Ухсая. Здесь же режиссер Чувашского драмтеатра имени К. Иванова Валерий Яковлев рассказывает о пьесе Я. Ухсая «Тутимер». Через сюжеты Александра Дымича есть возможность приобщиться к Дням литературы и культуры Чувашии в Башкирии, которые проводились в 1982 году.

В целом, Александр Дымич всесторонне освещал жизнь Чувашии. Благодаря его работам сохранены для истории общественно-значимые мероприятия и памятные моменты жизни республики.

Фильмография

• Оператор: «Шаги автономии» (документальный) (1969).

Библиография

• на русском языке:
  1. Александрова М. Летописец республики: [о кинооператоре, заслуженном работнике культуры РСФСР Александре Дымиче] / М. Александрова // Советская Чувашия. - 2015. - 16 мая (№ 78). - С. 4 : фот.

• на чувашском

1. Железнов В. Александр Дымич ӳкерекен чĕрĕ кино : [Чехословакире çуралса ӳснĕ, Шупашкарта ĕçленĕ кинооператор çинчен] / В. Железнов / кăларăма Н. Смирнова хатĕрленĕ) // Хыпар. - 2010. - 1 утă (№ 126). - С. 3.