Çтенькки Мишши (Михаил Константинович Антонов) (1923 - 2003) –

режиссер, актер педагог, театровед, драматург, переводчик, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Путь в кино

Çтенькки Мишши родился 6 июня 1923 г. в д. Малые Карачуры Чебоксарского уезда Чебоксарской волости (ныне Чебоксарский район Чувашской Республики).

С 1939 г. работал актером в Чувашском театре юного зрителя. Окончив в 1941 г. Чувашское театральное училище, Михаил Константинович начал работать в труппе Чувашского академического музыкально-драматического театра им. К.И. Иванова. С февраля 1942 г. обучался в авиатехнической школе г. Вольск Саратовской области. Потом был направлен в 375-й запасной стрелковый полк 19-й стрелковой бригады, а затем переведен на Западный фронт в 33-ю армию. Получив звание офицера, он был назначен командиром стрелкового взвода отдельного лыжного батальона 144-й стрелковой дивизии.

В феврале 1944 г. рота, где служил Михаил Константинович, получила задание форсировать речку Лучеса и закрепиться на ее западном берегу. Во время боя тяжело ранило командира роты и М.К. Антонов принял командование подразделением на себя. Вскоре он сам был ранен, но остался на поле боя. После трех месяцев лечения в госпитале, Михаила Константиновича назначили командиром взвода противотанковых ружей. В октябре 1944 г. участвовал в боях при освобождении г. Каунас Литовской ССР.

Вернувшись после ранения в свою часть в феврале 1945 г., Михаил Константинович участвовал в боях юго-западнее Кенигсберга (ныне г. Калининград), на Земландском полуострове, где снова отличился и был удостоен третьего ордена Красной Звезды. Демобилизовался Антонов в сентябре 1946 г. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (дважды), 2-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды), медалями.

В 1957 г. окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, а в 1962 г. высшие режиссерские курс Высших режиссерских курсов при Центральном государственном академическом театре кукол под руководством народного артиста СССР С.В. Образцова в Москве.

В 1958–1962 гг. работал актером Чувашского академического музыкально-драматического театра им. К.И. Иванова. В 1994–1995 гг. директором и главным режиссером Чувашского государственного театра кукол. В 1961–1978 гг. работал режиссером и главным редактором Чебоксарской студии телевидения. Работая режиссером Казанской студии кинохроники в 1978–1993 гг., дублировал более 200 художественных фильмов и киножурналов на чувашский язык, многие его работы хранятся в БУ "Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики" Минкультуры Чувашии и имеют большую ценность для истории. В 1993-1994 и 1995-1997 гг. работал режиссером Чувашского народного театра с. Оринино Моргаушского района. Написал более 50 пьес, сценариев, инсценировок. Перевел несколько десятков пьес на чувашский язык.

За заслуги в области кинематографии Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1982 г. М.К. Антонову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР.

Фильмография

• Сценарист: документальный фильм В. Алексеева «Моя звезда» (о В. Кузьминой), лирическая драма «Пěр хурăн çеç пěлет» («Одна берёза знает»), посвященная 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и др.